В рубахе предлинной...

Сара Рубинштейн
В холщовой рубахе предлинной,
Платком подвязавши копну,
Дочурка больной Магдалины
Гуляет с отцом по селу.

Теляток пасет снежнокрылых
И кушает нежный снежок,
Свирепо шипят в речке льдины,
Луна дует в синий рожок.

Мнет лен,коноплю из сугробов,
В челнок кладет неба тесьму,
А с нею Христос босоногий
Вершит свой бесхитростный труд.

Покрыты заплатками рощи,
Прожила свой век вновь река,
Христос,парень добрый и тощий,
Нет лучше для девки отца.

Собакой чужой смотрит чаща,
Озябла она под пургой,
Родивши близнят стала чаще
Болеть Магдалина зимой...

Ложились тихонько под утро
Окрасивши вечность слезой,
Христос был печальным и мудрым
Дочь была с рожденья слепой.

Поневкой прикрывшись,овчиной,
Вобравши в сердца небосклон,
Жил бедный Христос с Магдалиной
Принявши лишь крест и Любовь...

Иконы писал только кровью,
Пек сам из тоски каравай,
Питая родимых любовью,
Про Бога смолчал и про рай...