Хватит! С меня хватит!

Надежда Дмитриева 5
Хватит! С меня хватит!
У терпенья есть предел.
Если муж с женой не ладят, –
Значит, брак им надоел!
И не надо очень умным
Быть, чтоб вовремя понять,
Что скандалом, склокой, шумом
Мир в семье не удержать.
Мы умом все понимаем –
Сердце не согласно с ним:
Как делить детей не знаем,
А хотим иль не хотим,
Но придется, будто ложки –
Этот – мне, а тот  – тебе…
С ума сходим понемножку?
Или это все во сне?
Как забылось все, что было:
Трепет рук и зов сердец?
Почему любовь остыла,
Погасив свет от колец?
Тех счастливых дней, конечно,
Нам с тобой уж не вернуть,
Но давай хотя бы внешне
Изберем достойный путь:
Без обид, без ссор, скандалов,
Что в душе – не все ль равно? –
Мы друг другу все сказали,
И чужие мы давно.
Не вернуть тех дней… И все же
Зачеркнуть их не спеши:
Как бы ни было, друг другу
Мы отдали часть души.
Расставаясь, будем помнить
Не конец любви, а миг,
Когда встретились глазами –
И любви вдруг шквал настиг.
Что потом случится с нами –
Это не дано нам знать,
Но хочу, чтоб благодарно
Могли друг друга вспоминать!
                1.09.-17.10.1994