Лес

Снежный Рыцарь
~ЛЕС~

Сосновой смолой пахнет дом на исходе дня.
Погасишь в нём свет – превратится в дремучий лес.
Он старше лесов, по которым ползёт змея,
Библейский туман, этот маленький жгучий бес.

Почти что ручной, если ты не придумал злей,
Древнее и больше, чтоб равен он был тебе.
Не бойся его, в полнолунье ножом не бей,
А просто смотри в подступающей тишине.

Нет зверя умней, потому что ты с ним одно:
По тёмному лесу два волка бегут шаг в шаг.
Умоешься утром – увидишь своё лицо,
Когда не осилит тебя на тропе чужак

Рождественской ночью... И пусть эта ночь звенит,
И пляшут архангелы в белом свечном дыму.
Вот сотый родился. Его ты услышал крик.
Откроешь окно – и увидишь его звезду

Серебряной ночью... Твой лес – серебро и соль.
/На них так отчётливо виден чернильный след.../
Смотри на звезду – звёзды часто играют роль
Серьёзных богов, пока свет не сойдёт на нет.

Сосновой смолой пахнет мир на исходе дня,
Границы всё тоньше, нарушишь – и жди гостей.
/Лишь только к утру унесут их потом ветра;
Проводишь поспешно, коснувшись рукой дверей./

И старше не станешь, и младше не сможешь быть...
Вдохнешь новый день – и погасишь одну звезду.
Архангелы спят, предпочтя эту ночь забыть.
И только Мария стоит босиком в снегу.

Серебряной ночью...