Рождественское

Светлана Яр
Если было бы в ней хоть немного безбрежного неба,
Что трясло над кварталами спящих людей сединами
И, луну надломив ноздреватой краюхою хлеба,
Будто звёздною пылью, осыпалось вещими снами,
Эта ночь стала б ближе к всесильному старому богу,
Что спускается вниз каждый год, улыбаясь устало.
В мире странных людей, без конца подводящих итоги,
Стало больше бы тех, кто хотел начинать всё сначала.
Если б верили мы в приходящие зимние сказки,
Зажигали на окнах хрустальные тонкие свечи,
Снег очистил бы всё неприкаянной белою краской
И растаял бы, крохотным морем разлившись под вечер.
Если хвоя бы пахла и сыпалась колкой иглою,
И горел бы очаг, ожидая уставших с дороги,
Юный бог, что родился на утро, ладонью живою
Приоткрыл бы в своей щедроте неземные чертоги.

07.01.2020 г.