2020 Чтобы дорогу к храму любовь знала всегда

Людмила Бенёва-Колегова
С 2020 Рождеством!
И души ушедших с нами...

Да, будет светлым день
И яркою звезда,
Чтобы дорогу к храму
Любовь знала всегда!

benkol
Голос_Сына
07 января 2020

Фото
Вартемяги.
Храм Святых  Великомученниц Веры, Надежды, Любови и  Софии в Вартемягах,
бывшем имении графов Шуваловых
.. ими и возведённый во славу живущих и в память ушедших...
Во время Великой Отечественной войны в подвалах храма, в которых ранне были гранильные мастерские, где делали памятники,  хранили ГСМ (горюче-смазочные материалы), рядом, в Ксимово, был аэродром.
Когда  на храм упала бомба, начался пожар и здание было разрушено...
Восстановление храма началось в начале 90-х, когда приехала правнучка графа Шувалова, которая жила в Швеции и обратилась к Патриарху Алексию с просьбой о восстановлении храма.
Семья Шуваловых все годы,  начиная с послереволюционных времен, поддерживала связь с семьей женщины, бывшей у них прачкой, сначала с нею, потом с ее дочкой, а затем с сыном, когда храм восстановили, сын, по фамилии Моисеев, стал церковным старостой.
Наследница графа внесла денежные средства на восстановление храма. Фамильная усыпальница потрясений, которые потрясли Россию со времён революции не перенесла...
Этот храм очень почитал Патриарх Алексий. Он посещал его в каждый свой приезд в Санкт-Петербург и  для него была специально устронена келья для молитвы...
Позднее храм вошел в состав подворья Иоановского монастыря.
07.01.2020