Афиша

Аркадий Зеленко
На перекрёстке улиц двух
Саливан и Принц
Разгуливал нечистой дух
И звали его Винц.
Ирландский бар напротив
Зелёной лампой моргая
Отсвечивал название пива
Большая муха мучилась,сгорая
Под лампой той
Ну и диво, подумал Винц
мечтая о чём-то о своём
А с бара доносилась
Песенка смешная:
Уля-ля,уля-ля
Девочка Пипита
Уля-ля, уля-ля
Милая бонита"

Зачем же я пришёл  сюда?
Подумал он сердито.
А!Стареешь друг мой,
Сказал вдруг голос изнутри
Язвительно, ехидно:
"Оно и видно, пьяница".
Да пьяница,
А день какой же,
Пятница!..

Чижик- пыжик, где ты был
На Фонтанке водку пил,
Выпил рюмку, выпил две
Просветлело в голове.
Перефразировал он песню.

Так вот тот дом
С зелёной медной крышей
Где на стене была приклеена афиша
На ней,был нарисован стул
С лежащим сверху саксофоном.

Лежал на стуле саксофон
Лежал, отсвечивая медью
Его сослали в унисон
Лежал не спал
Как будто бредил.
И виделись ему друзья,
Блестящие когда-то трубы,
И так хотелось донельзя
Почувствовать родные губы

Скажи ка стул:
"Тебе ведь чёрт
Пр
еделал ноги
Не для того,            
Чтоб, как осел,
Стоял без дела,
И пылился в темноте
Развесив роги"
Прокашлял он фальцетом

"Я с прошлого столетия
Мой милый трубодур,
Я атрибут античный,
последний отвечал в сердцах,
Прошу не ерзать
И вести себя прилично.
Хоть пыль и дрожь


В моём  скелете
С гвоздями ржавчиной взялись,
А с незапамятных времён



Служил Карузо, в ихнем туалете
Слышишиь, а, мой медный всадник, лабух!..
Ух!Очнулся Винц в поту холодном.
Так вот зачем пришёл сюда,
Подумал,улыбаясь он
Где прошлой ночью на стене
увидел липкую афишу.