Журавлиный лёт судьбы

Дмитрий Волчек
Снизойдя торжественно и просто,
белые зарницы серебрят
спящие под снегом отголоски
листопадных звонов октября.

Пояс малахитовый Урала
и дальневосточная тайга
до весны укрылись одеялом –
и горят, как Млечный Путь, снега.

Как бы здесь просторно и свободно
нам дышалось в бликах тишины –
если бы не мёртвые заводы
разорённой дочиста страны. 

Власть за олигархов «держит мазу»,
что, отъев дородные бока,
лес и нефть, природный газ, алмазы –
всё пускают лихо с молотка.

Нет, не ностальгия по Советам:
нежизнеспособному – не быть.
Но уже каким-то новым светом
брезжит журавлиный лёт судьбы.

Русский бунт – он новые оковы
старым, сам себе, скуёт взамен.
С революцией – но лишь духовной,
встанет наша Родина с колен.