Бурундук на царстве

Владимир Фомин 3
                Басня

Печально, но у нас в лесу
Случился кризис управленья:
Медведя, Волка и Лису
На пенсию в одно мгновенье
Отправили. Бывает. Что ж?
У нас незаменимых нету.
Есть же Кабан, Барсук и Ёж,
Да мало ли, кто службу эту
Исполнить сможет. Только вдруг
Царём без выборов, нахально
Себя назначил Бурундук,
Что был секретарём опальным.
В секретарях не преуспел
Наш хват, но в обществе сорочьем
И тех, кто с ними вместе пел,
Он был любим, и даже очень.
Заметно одичал наш лес,
Нет ни прогресса, ни закона.
А тот, кто вдруг на должность влез,
Уж мнит себя Наполеоном,
Его и на хромой козе
За километры не объехать!
В лесу ж, как видно, быть грозе,
И всем уж будет не до смеха!