Полнолуние

Виктор Петроченко 2
В ночь, в полнолунье закипает кровь,
А зов из сказки в сон приходит вновь.

Вот кто-то ходит по лесу, поёт,
А следом смех таинственный плывёт,

Вот кто-то начал в темноте плясать,
И следом песней начал зазывать,

И вот выходит, у неё наряд –
Из листьев платье, как у всех наяд,

Лицо в тени, и волосы сзади,
Глаза горят, как красные огни.

Исток и пруд – в них издавна живёт,
И от чужих исправно стережёт.

Всё ей не спится в сумрачном лесу,
И в полнолунье ходит наяву.

Но пропадёт, как пламенный рассвет,
На небе вспыхнет – и наяды нет.

И видит дева – кто-то там пришёл
То парень вышел в свой волшебный сон.

Из леса робко вышел в свет Луны,
Остолбенев от дикой красоты.

А парень юный – как в яви во сне,
Он первый раз пришёл на пир к Луне.

И первый раз он деву увидал,
Попав на странный полуночный бал.

И дева парня за руку скорей,
Ведёт с собой, на пиршество ночей.

Вот он танцует, будто леопард,
Луна пылает, все вокруг молчат.

Он ловкий зверь о четырёх ногах,
Она журавль, что о двух крылах.

Глаза сверкнули и рванулся рык,
В ответ раздался журавлиный крик.

Кругами, ввысь, прыжками, в перелёт,
Они ведут свой танцевальный ход.

И звери тоже бросились плясать,
И кувыркаться, прыгать, завывать,

Медведи, волки, барсы в хороводе –
Под лунный свет, единая порода.

А вот и нечисть вышла из теней –
Вампиры, духи, жабы всех мастей.

Лес от души пустился в беспредел –
Захохотал, завыл, и зашипел.

И вдруг, как птица, закричала дева:
«Ты к нам явился в ночь довольно смело,

Так может ты на самом деле бог,
Коли шагнул так смело за порог?»

Ей отвечал блуждающий во сне:
«Я – парень грёз, мечтатель о Луне,

Люблю сидеть часами под Луной,
Глядеть на лик волшебно-золотой».

И вдруг наяда птицей взмыла ввысь,
И прокричала парню сверху вниз:

«Тебе открылись таинства Земли,
Но близок час пылающей зари!

А завтра снова будет представленье,
Мы на Луну слетаем в наважденьи!»

Луна тотчас укрылась в облаках,
Её посыл магический исчах.

Спешили звери россыпью в чащобы,
С ворчаньем нечисть поползла в трущобы.

А парень в явь опять свою ушёл,
Кончался сон – и он вернулся в дом.