Дева юная

Кошачья Мать1
Ещё в руках я этой книги не держала,
Но про себя считала так: на много лет
Среди других, больших и прочих, Окуджава -
Один-единственный любимый мой поэт.

Не потому ли, что любви звенели струны,
И под стихи его хотелось всё прощать;
Не потому ли, что просил он деве юной
Любови вечной на земле не обещать.

А дева юная о ней одной мечтала,
Не соглашаясь на её полутона;
Не стала женщиной, и матерью не стала.
Где дева юная? Состарилась одна.

О, девы юные! Хватайте, что придётся.
Не ждите принцев, да и принцы уж не те.
"To be, or not to be", а что нам остаётся? -
Не то окажетесь в кромешной пустоте.

Ножонки топают, и дочка, и сынишка.
Но временами на меня находит грусть.
Пестрит цитатами пророческая книжка,
Но суеверно открывать её боюсь.