Джатака - 6

Анатолий Смоляр
Отовсюду нищие стекаться стали к дому:*
как-никак, не дом, а резиденция царя,
пусть на время суток, но зато кому другому
дом без денег сдали бы в начале января?
Или декабря?
Не помню, главное, что сдали.
И народ расцвёл: прошли великие печали,
начались весёлые гулянья-карнавалы.
Так прошли года.
Разбогатела нищета.
Но зато донельзя обнищали зазывалы:
зазывать-то некого, богаты все!
Тщета
их усилий отразилась и на семьях их,
и когда на всенародной сходке этот стих
зачитали чуть ли не на всех из языков,
понял я, что мир не столь таков, сколь не каков.
И пришлось мне переделать... Что? А ты подумай!

                *джатака - жанр буддистской литературы