Замок в Братково

Галина Сёмина 2
Усадьба Эндауровых в Братково.
Здесь замок сохранился со времён,
Когда в краю глухом, лесном, озёрном
Владенья расширял дворянский род.

Здесь масло, сыр тогда производили.
Меж Вологдою и Череповцом,
В имении Братково, прежде жили
Берляев, Кандалицев, а потом

Дворяне Эндоурдовы вселились -
Известнейший по всей округе род.
В губернии именье это было
Одним из лучших - замок, сад и бор.

Ещё пруды и разные постройки,
Холмы, беседки, родовой погост...
А после революции в Братково
Организован, как везде, колхоз.

А в наши дни идёт восстановление
Усадьбы этой, замок оживёт.
И по преданью праздник Вознесения
Престольным почитает здесь народ.

Невольно умиление, истому
Испытываешь в милой стороне
И поклониться хочется любому
Поместью, замку, русской старине.