Детство

Айнель Айдаева
Я скучаю по нашим деревьям,
я скучаю по времени -
там,
где деревня казалась древней;
где цветы распускались в такт

падению грецких орехов.
где ручей пробивался в сад,
где в сарае шуршание эхом
возвращалось к одной из лопат.

Я скучаю по времени - месту,
где мы с братом ловили червей;
где меня - городскую невесту
звали в гости столько семей...

Где на летней кафельной кухне
ждал нас с братом горячий кутаб*;
где закатное солнце потухнув,
окуналось в лесной ухаб.

Я скучаю по времени - дому,
где диде* разжигала печь;
где я в детской листала альбомы
или книжку, какой-нибудь скетч...

Где рождалось стихотворение
"Я пишу твое имя огнем";
где мне ощущалось мгновение
уходящего детства с дождем...

Я скучаю по времени-небу,
где кто-то разбил алмаз;
где вечность - всё, что и было
видно на черном атлАсе...

Я родом из самого Детства,
зовущего снова туда,
куда нет дороги и места
для повзрослевшей
меня.



10:10 p.m.
06.01.2020

Кутаб— мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой.

Диде- на лезгинском "мать", в данном случае "бабушка"