Книга стихов, отобранных автором. 17. 4

Сергей Верин
-Моцарт
-Мы  не умнеем, старея!
-Реклама к моим стихам
-Старость
-Доколе?
_________________________________________


Моцарт

Яркое солнце
В бездонном колодце!
Звучание 
Задорного  бытия!
Лучезарнейший
Гений!
Солнечный Моцарт!
Ландыша нежность!
Песня ручья!

Вдруг…
Сфорцато
Отчаяния!
Стон
Прометея
Над  бездной!
 Крик
Сына,
Позвавшего
Бога-Отца!

Это —
Моцарт  печальный!
Художник глубокий
И честный! —
Прекрасный
Во всем!
Без конца!
====================================


Мы  не умнеем, старея!

Сложно остаться простым

Самая жуткая
В мире трагедия —
Это глупеть,
Старея!

Ум
Разменяв
На гордыню  "пигмеев",
На тщеславие
Гномов
Нескромных, —
Мы тонем
В дурацком тоне,
Живя миражами
Апломба;
Обезьянам  чужим
Подражая;
Не ощущая
Земли под ногами;
В Небо не взмыв,
Богами не став, —
Мы
Потеряли
Серьезность
Куста;
Искренность
Пламени,
Истовость  зверя…
Ищем себя
Не там и не с тем,
В Не  нами
Придуманных
Мире и Вере!
В "ленте"
Чужих новостей!
====================================


Реклама к моим стихам

Лишь стихи
Да воздух
Все еще 
Бесплатны! —
Лишь стихи
Да воздух:
Мелочь,
А приятно!

Радостно,
Что слов моих
Синие
Брильянты
Не нашли дорогу
На "базар талантов"!
====================================


Старость

Старый дед дышать устал:
Книгу Жизни пролистал,—
На последней лишь странице
Задержался.
Деду снится
Голубая благодать:
Волга, брат,
Отец и Мать;
Пахнущий смолой причал,
Где с понтонов он нырял,
Прямо в небо,
Что волною
Притворилось
Вдруг речною…

Наяву, когда не спится,
Деду грезится столица:
Красный дом из кирпича
У Заставы Ильича,—
Где счастливый, молодой
Жил он с первою женой.

…И других любимых лица
Память воссоздать
Стремится,—
Тех, чьи губы целовал
И чьи плечи накрывал
Пиджаком,
Когда светало
В тихом сквере
У вокзала,
Где от холода дрожала
Над деревьями заря…

…Неужели,
Все,
Что было,
Неужели все,
Что стало,—
Было зря
И стало
Зря?!
====================================


Доколе?

Нелепа,
Абсурдом  страшна,
Тяжела, как гора свинца, —
На земле громыхает война!
Злые пули ищут сердца.

Тупая продажная власть
Черный топорщит ус!
Силой упившись всласть,
Пробует кровь
На вкус!

Собирает заказы купец
За победу молится жрец.
Народы своих  сыновей
Жертвуют
Царству теней…