Почемучка

Михаил Азнауров
Авторы:



Любовь Ларкина (Л.Л.)
Михаил Азнауров (М.А.)
Валентина Гайдук (В.Г.) http://www.stihi.ru/avtor/vgayduk



(Л.Л.) У соседки почемучка
Маленький живёт.
Я беру его за ручку –
Мы гулять идём.
Очень много знать он хочет,
Требует ответ.
- Почему летает лётчик,
Если крыльев нет?
Дядя Вася ведь без крыльев.
Но летает он!
А ещё есть эскадрилья –
Утверждает он...
Всю прогулку почемучки
Сыпались дождём
Вечереет, гаснет лучик –
Мы домой идём.
Я вручаю Сашу маме.
Он опять же: почему?
Почему гулять устали –
Я гулять хочу!
Ах ты, милый шалунишка,
Ночь уже пришла!
Спать легла, уставши, книжка,
Спать тебе пора!



(М.А.) Почему я почемучка,
Потому, что не пойму,
Почему устала книжка,
Спасть пора мне почему?
Я поел, я не голодный
Спать совсем я не хочу.
Ты меня в кровать, баб Люба…
Вот ответь мне - почему?
Я б побегал бы немного,
Я б в игрушки поиграл…
Почему же, баба Люба
Ты считаешь, что устал?
Прилегли б вы, с мамой вместе,
И поспали бы чуть-чуть.
Почему же не согласны?
Охранять ваш сон хочу.



(В.Г.) Всех люблю я почемучек,
С ними жизни свет,
Знать хотят всё просто лучше,
Ищут свой ответ...

Что увидят, спросят тут же, -
Это вот зачем?
Почему зимою лужи,
Дух детей не нем!

Мозг их, словно чистый листик,
Хочет жизнь впитать,
Детский взгляд - чудесный критик,
Весь Любви под стать.

Вот зима и с ней вопросов -
Всем, на миллион...
С почемучкой столько сбросов,
Ну какой тут сон?!

Смотри за окно племяшка,
Елка там в огнях....
Ей со мной ничуть не страшно,
Ум пошёл в размах...

Почему стоит здесь ёлка,
Ведь жила ж в лесу?
А зачем она иголки
Держит на весу?

Почему каток весь в лужах,
Дед Мороз вновь спит...
Есть не хочет вкусный ужин,
Быстро говорит...

Так с утра до поздней ночи
Слышу лепет слов,
Сонм вопросов снова строчит,
К жизни ум - готов!

Всё...уснула наконец-то,
Мне бы так вот спать,
В почемучках - Света лента,
Нам бы  тишь да гладь!