Снова в Америку

Сергей Смирнов-Ямбург
Свидригайлов уехал в Америку,
не вернётся уже никогда.
Это вам не айфонами мериться,
господа!

One-way ticket он взял у смотрящего,
синий иней упал на виски,
Johnnie Walker’a выпил два ящика
от тоски.

И в кромешную ночь воронёную
посмотрел осторожно, как тать,
и наощупь границу гранёную
стал искать.

Что там вечность, изба паучиная,
что там бог, до колен борода!
Будь превыше всего, будь мужчиною
навсегда.

Он такие редуты повыстроил,
он такие турусы развёл –
и от самого крайнего выстрела
дрогнул ствол.

И на небо в венке стеариновом,
жестяными крылами гремя,
он взлетел над родными рябинами –
за него, за тебя, за меня.