Мужик и Ростовщик

Сергей Бургер
К ростовщику пришёл бедняк:
— Дай рубль, ростовщик!
— Ведь не могу же просто так,
Оставь залог, мужик!
— Но у меня же ничего!
— А вот топор, оставь его!
Мужик топорик достаёт,
Даёт ростовщику.
— Тебе я рубль ссужу на год! —
Кричит он мужику.
И тут чудесный поворот
Ростовщику на ум идёт:
— И где же выгода моя?
Мне должен будешь два рубля!
Ростовщика тут понесло,
Он рассуждает так:
— Два сразу будет тяжело
Тебе отдать, бедняк.
Ты мне один отдай теперь!
Забрал свой рубль,
Захлопнул дверь.

Ни с чем обманутый мужик выходит на крыльцо,
Ни топора и ни рубля, и по закону всё.
Довольно в двадцать первый век
Таких кредитов-ипотек.