Колдун

Ирина Телесова
"– Против кого? Против твоего бога? А почему я должна быть против?
– Ну… твои коллеги не уставали твердить, мол, омниане сжигали ведьм…
– Никогда такого не случалось, – сказала матушка.
– Боюсь, вынужден признаться, что в летописях…
– Ведьм они никогда не сжигали, – повторила матушка. – Быть может, сжигали каких-нибудь старых женщин, которые посмели высказать в открытую свое мнение, а потом не успели убежать. Но не ведьм. Я скорее готова поверить в обратное – что это ведьмы кого-то жгли. Не все ведьмы отличаются приятным нравом."

Терри Пратчетт "Carpe Jugulum. Хватай за горло!"


Звонок будильника и снова день сурка:
Работа, дом... зелёная тоска.
Апдейты накатить, прочекать диск, привычно прогоняя утилиты.
Забег по сайтам, тайна карт Таро;
В STARBUCKSе кофе; за день лайки, твиты;
YES PIZZA или "Белая" в SBARRO.
Хайнлайн, Лавкрафт как в кляр макают в чудо,
Да бабкин голос - в памяти приблуда:
"А предок твой колдун
Сожжён был на костре,
Дар передать не смог -
Боялись все его в семье."
Вот если б всё исправить!
Желания сбываться смочь заставить!
Обычный эскапист в привычном мире
С мечтой о чуде спит в своей квартире.

Скрипит сосна как старая бизань,
Дом старый у кладбищенской ограды,
И освещает мрачный силуэт
Неверный свет
Коптящей ворванью лампады.

Я ждал тебя. Я встал тебе на след.
По зыбким лабиринтам сновидений
Искал тебя. Мой всемогущий гений
Не для того увидел белый свет,
Чтоб стать золой со мною вместе на костре.
Решайся, мальчик мой!
Согласие твоё успеху дела нашего порука,
И обернётся для меня сожженья мука
Минутой торжества за род свой!
Торопись! Толпы уж слышен вой.

Вот это шанс! Я так мечтал о чуде!
На сказку серость жизни променять!
Могущество и власть! Волшебника причуды!
Давай, Колдун! Согласен дар принять!

Да это ж Я!!! И Я стою напротив!?
На мне его истлевшие лохмотья,
А руки, руки - старческие пятна, узоры вен...
Прозрение. Шок. Испуг.
Толпа ревёт и в дверь ударов стук.