Русские Титаники

Маргарита Люблинская
               Погибшим в ночь на
               17 сентября 1941 года

Свидетель важный поднят был со дна,
А озеро то Ладогой зовется.
На барже трактор плыл, ведь началась война,
Людей и технику спасти старались просто.

Тягач все видел: вот пробило борт,
И внутрь вода лилась, как обезумев.
Дыру пытался закрывать простой народ,
Потом на палубу бежал из мокрых трюмов.

Неравны силы! Гибнет человек!
Зачем природа с дьяволом дружила?
Радист о бедствии подал сигнал "наверх",
Фашист перехватил, стервятники кружили.

Летели бомбы, точным был прицел,
Черно от авиации немецкой.
А тот, кто в этой страшной бойне уцелел,
Навек запомнил крик! И некуда им деться.

Задраен люк. Приказ: "Не выходить!"
Толпа металась, выживет сильнейший.
Тяжелый трактор в Ладогу слетел. Топить
Решили, грузы сбросив быстро. Ад кромешный!

Погибло больше тысячи людей.
"Титаник" русский. Айсберг здесь не нужен.
Коварно Ладожское озеро. Смертей
Зачем так много? Где ты, Бог? Оглох? Контужен?

В воде ржавел музейный экспонат,
Который пережил сентябрь кровавый.
Рожден он был пахать, людей кормить, но ад
Все изменил в его судьбе. Воскрес он. Браво!

И в ту же ночь на помощь в Ленинград
На барже плыли юные курсанты
И фельдшеры. Накрыл внезапно жуткий град
Снарядов вражеских. Ликуйте, оккупанты!

Водой холодною выпускников
Училища военного, мальчишек,
Не воевавших даже, окатило. Слов
Не хватит нам! Их за борт смыло! Или выше?

У озера есть Ладожский курган.
Идут сюда погибшим поклониться.
Цветы несут. Волнуется здесь океан
Наш Ладога. И молодые видим лица.

На камне высечены имена.
Но стольких нет в смертельном этом списке!
Вот говорят, что так давно была война,
А мы все помним жертв ее - родных и близких...

               06.01.2020