Книга жизни. глава первая

Лида Лидия Новикова-Канаева
   
       Я отношусь к поколению "Дети, Великой Отечественной Войны"!
   О нас мало говорят и мало вспоминают, но мы и сами
   знаем о себе немного: из небольших рассказов родителей, которых, к сожалению,
   уже нет!
               

       Более семидесяти лет тому назад, в военном 1943 году, появилась на свет
    маленькая слабенькая девочка, названная матерью, Лидией, именем моей
    умершей  сестры,  год тому назад.

       Будучи уже взрослой, я не раз говорила сама себе:" Лучше я бы совсем
    не появлялась на этот свет"!
    Прошла половина той страшной войны, это было, по рассказам моей матери,
    страшное голодное время. Я родилась очень слабенькой! Мать надолго
    оставляла меня с двумя старшими братьями Жорой и Сашей, а сама уходила
    в поисках продуктов! Родилась я с физическим недостатком и начала ходить
    только в 4 года. Моим здоровьем занимался мой отец, Новиков Иван Павлович,
    в военное время он работал в тылу на станции "Леонозово"в железнодорожном
    парке, готовил поезда к отправлению!

         Отец возил меня  в больницу им."Шумской" до 15 - 16 лет! Жили мы в то
    время в городе Рославле, Смоленской области,  этот город был недалеко
    от города  Москвы!  В последствии свою Родину я покинула навсегда в 1959
    году! Живу сейчас в Казахстане и умирать тоже буду здесь!

         В то время медицина много сделала для меня, но была некая
    закомплексованность и она во многом мешала мне в жизни, хотя бы в личной. В
    молодости я была довольно - таки симпатичной, но строгой  девушкой!
    Сохранилось единственное фото, мать не любила фотографироваться, слева
    на фото отец, вторым брат Володя, далее я, моя мама и на её коленях,
    младший братишка, Женя! Внизу под фото, фото молодого папы! Позднее, он не
    жил с нами и умер в доме престарелых!

         ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

      АВТОР: ЛИДА ЛИДИЯ НОВИКОВА - КАНАЕВА