Осенний блюз

Луговкин Николай 2
   
На жёлтых ладошках берёзок
                раскинулась осень,
Поляны устелены листьев опавших ковром,
Осенний цветной конфетти
                ветер в воздухе носит,
Туман заполняет низину густым молоком.


На юг журавли потянулись,
                ведомые страхом,
За лучшею долей, прощаясь с родною землёй.
Чернеют поля,
                тракторами уже перепаханы,
Паря и сверкая под солнцем ночной сединой.


Грустят над рекою поникшие ивы уныло,
Как в зеркало, смотрят
                в подёрнувший воду ледок.
В нём время разбухшим,
                нахмуренным небом застыло.
И иней по веткам рассыплет зима холодок.


Гостей угощает набравшая сладость калина,
От первых морозов во много
                крат стала сочней.
И как украшения из дорогого рубина,
Кровавые гроздья и алая грудь снегирей.

Грустна и прекрасна златая пора увядания,
Даря отголоски небесной былой красоты,
На голых деревьях висят,
                как залог сострадания,
Последние листья - обрывки надежд и мечты.             
               
         18 12 2018 г.