У Солохи

Яна Любичева
              Николай Гоголь. Ночь перед Рождеством.


После общей суматохи
И гуляния в селе
Вечерком домой Солоха
Возвратилась на метле.

Не прошло и получаса,
Как раздался громкий стук -
Это чёрт в избу примчался,
Компаньон и старый друг.

К разным шалостям готовы,
Водки выпили сперва.
Ну, а стук раздался снова -
Это местный голова.

Был достаточно проворен
Чёрт ужасный, хитрый бес -
Вышел тихо в коридор он
И в мешок огромный влез.

Явно слышал, как молодка,
Идеал мужских сердец,
Предлагает пану водку
И закуску-холодец.

Голова был опечален:
Не успел напиться, как
В двери снова постучали -
Не иначе, местный дьяк.

Дама глянула тревожно,
Но не впала в полный шок
И сказала: - Пан вельможный!
Полезай в большой мешок!

Дьяку двери отворивши,
Пококетничала чуть.
Тут конфуз опять же вышел -
На пороге вырос Чуб.

Вот история, однако!
Не приснится и Паньку!
В свой мешок засунув дьяка,
Подмигнула козаку.

А сама - как на иголках
И унять не может грусть.
Одного желает только -
Чтоб приехал Свербыгуз!

У сноровистой Солохи
Удивительная прыть:
Умудряется неплохо
Пол-Диканьки закадрить!

Но в глубоких недрах хаты
Зреет массовый протест:
На сегодня игрищ хватит -
Нет в мешках свободных мест!

Доставай, хозяйка, яства,
Всем плеснувши колдовства -
Не пора ли пить за счастье
Накануне Рождества!




               Иллюстрация: Ольга Ионайтис




Трясётся дьяк
В грязнючем куле.
Страшит кулак
Его Вакулин.
*
Викулин


Жить не может без подвоха,
Доложу, мужчины, вам,
Что является Солоха
Сельской женщиною-вамп! (Константин Совок)


Николай Василич крут
Был в своих суждениях.
Оценил бы он твой труд,
Твое стихотворение. (Француз из Одессы)


Есть "солохи" и в реале -
чары женские несут -
в их живом потенциале
столько всяких женских пут.
И опутают любого,
кто проходит невзначай:
дорогого и чужого -
приходите к ней на чай!
Лишь мигнёт лукавым глазом,
вот иной уже в плену,
покорён Солохой сразу -
ах, хочу её одну.
Жаль, увы, не обладаю
я умением таким...
То влюбляюсь, то мечтаю...
Лишь с волнением одним.
Всё же в этом есть и польза,
эти "страсти" не плохи,
потому что грусти возле
появляются стихи. (Римма Батищева)


Прочла — решила, что неплохо
На самом деле быть Солохой!
Ведь родила богатыря!
Ну, и потом жила не зря...

Но почему-то раньше в школе
Не рассмотрела женской доли...
Мне нравился Корчагин Павел,
Который коммунизм славил. (Разина Галина)


Дурит всех Солоха ловко,
Ох! Хитра Вакулы мать,
Все мешки собрав, плутовка
В ночь пошла колядовать...(Галина Лифанова)


Суматошная Солоха
Лист повесила на цвях:
"По домам ступайте, лохи!
У меня Ковид в гостях".)))(Виктор Воскресенский)