Осень

Луговкин Николай 2
Осень, как швея, платье раскроила,
За собой обрезки не убрала.
На осинки шёлк красный уронила,
На берёзки - жёлтые кружева.

Видимо, на бал слишком торопилась,
Чтобы свой наряд чудный показать,
Только невзначай платьем зацепилась
И заволновалась, как бы не порвать.

Поздно, слишком поздно, ветер лоскутами
Разметал по лесу жёлтую канву,
Плачет тихо осень горькими слезами,
Застелила грустью неба синеву.

Обведя поляны мутными глазами,
Распустила косы мелкого дождя,
Извелась красавица, делать что не знает…
Плачет от печали, по лесу бродя.

На ветру озябла грустная, нагая,
Залила слезами серые кусты.
Голову склонила от стыда сгорая,
Растеряв последние платья лоскуты.

Мокрой тихой ночью поразмять суставы
Вышел на прогулку старый дед Мороз.
Головой качает - что с округой стало,
Всё раскисло, слякоть от пролитых слёз.

Непорядок это, взялся за работу,
Подморозил лужи, сыпанул снежка.
Э хе-хе с дождями старому забота,
Нужно за ночь землю подновить слегка.

Утром снег лохматый с неба сыплет ватой.
Чисто и просторно, в воздухе свежо.
Засыпает осень с чувством виноватым,
Белой широтою взгляд заворожён.
          
     30 09 2018 г.