Назидание сыновьям

Виктор Грабарев
   
Живи своим умом и вскоре
Пожнёшь дела большие в поле,
Где мысли мудрые растут
И правит разума в нём суд.

Отринь навек пренебреженье
И делай чаще омовенье
В истоках праведных забот,
Чтоб процветал твой славный род.

Умей молчать во время тризны
Во имя горьких дней Отчизны
И волю недругу кажи,
Храня и дом, и рубежи.

Возьми в друзья свои служенье,
Дерзанье, смелость и ученье
В делах судьбы блаженной дни
И верность Слову сохрани.

Души своей раскрой объятья:
В ней други, сёстры и собратья
Покой и радость обретут
И недуг с горем обойдут.

Сожми в кулак все мышцы тела,
Когда глава от бед вскипела
И ищет гневная исход
В глубинах мрачных чёрных вод.

Взгляни на синее стоянье,
На солнца вечное сиянье
И отойди от мыслей злых
К деяньям блага и святых.

Наполнив мысли содержаньем,
Дополни их своим стараньем
И труд великий сотвори
Для блага всех людей Земли.