Путь к себе. Он был удачливый ловчила...

Александр Самойленко 4
Он был удачливый ловчила...
В тени от жизненных атак жена его язык учила, приглядываясь что и как.

Ему по мелочи фартило.
И всё же он заметно рос,
не видя собственного тыла, шипов своих домашних роз.

И сын его воды напился,
но был в успехах не силён.
Он плыл от папиного пирса, из папы вил верёвки он.

А папа, сына продвигая,
сам не почуял слом эпох.
Его накрыла жизнь другая,
где он был слаб и даже плох.

Таились черти в табакерке
и выпрыгнули в миг один.
На волнах папиных энергий
на Запад сразу смылся сын.

Нашла и круче, и богаче
его холёная жена.
А он засел на старой даче
у бочки доброго вина...

Он в прошлое своё унёсся,
себя включив на весь накал:
как возле собственного носа предателей он проморгал?..

Не всё в нём тоже рассмотрели,
ведь он не из пустот возник.
И сам он вычистил в апреле души загаженый родник.

Он к самому себе
вернулся -
в понятия былые... те,
к себе не подпуская гнуса, чтоб жизнь закончить
в чистоте.