Народные приметы

Олег Глечиков
Бегут часы, бегут минуты,
Всё ближе ночь пред Рождеством,
Всё ближе тайны торжество…
Оставьте суд и пересуды.
Наденьте новые одежды,
И не забудьте про кутью.
Что минералку, в ночь, не пьют-
Не знают только лишь невежды.

До появления звезды
Нельзя ни пить, ни есть, в застолье.
И лучше не ходить вам в поле,
И воздержитесь от езды.
А с появлением звезды,
Возьмите в рот не постной пищи,
Кто имя суженного ищет,
И выйдя к тропке для ходьбы,
Ловите имя, с уст чужих.
То, что услышите и будет
У вашей пары, молвят всуе,
В среде здоровых и святых.

Не мойте в этот день волос,
И не плетите кос, верёвок…
Иначе век не будет долог.
И не жалейте свеч и воск.
Чем больше света – ярче жизнь.
Чем больше пищи – жизнь богаче.
И веселитесь! Кто не плачет,
Тому весь год плясать кадриль.

Не забывайте стариков,
Своих родителей и деток,
Поздравьте с Рождеством, с рассвета,
Желая много им годов.
Коль кот за стол присядет с вами,
Не прогоняйте вы кота.
Примету эту неспроста,
В народе помнят, кот – с деньгами!
И не давайте в этот день,
Взаймы, ни денег, ни продуктов.
Иначе, в доме  будет пусто,
Придут тоска в ваш дом и лень.

А на 7 января, 
Мужчина самый старший в доме,
Всех угощает молоком и молвит:
«Господь родился, народ крестился.
Будь ты и весел, и здоров. Аминь».