Бахчисарайский дворец

Клыпин Андрей Геннадьевич
В дорогу нас позвал Бахчисарай,
Там пушкинские тропы проходили,
И, познавая крымский край,
Сии места мы посетили.

Дворец гостями не забыт,
Средь горных плат
В ущелье скрыт,
Восход встречая и закат,

Столетьями хранит свой быт,
Хотя надменностью богат,
Историей великой сыт,
Похоже, что гостям он рад.

Бродя по женской половине,
Я ощутил гарема тесноту,
И строки Пушкина в помине
Явили польскую княжну.

В бахчисарайском заточении
Прелестный увядал цветок
Легенд различного прочтенья,
В неволе чах и изнемог.

С тех пор фонтан, роняющий слезу,
Жемчужина Бахчисарая,
Никем не зримую красу,
Струится прославляя.

И тот фонтан увиден мной…
Стоял я, в мысли погруженный,
Он в январе не наполняется слезой,
И кажется свечою незажженной.