Из Афганского блокнота

Александр Крапивин 2
 

Бой сегодня, каких было много,
«Духов» снова больше чем нас.
Бой  сегодня  идёт  за  дорогу,
На  исходе  двенадцатый  час.

Мы с Серёгой сегодня в засаде.
Мы  вне  боя,  ещё  не  пора.
И все мысли наши в досаде,
Но молчим, вот такая игра.

Кровью, даже пропитан воздух,
И  промокли  от  крови  пески.
Но наступит желанный роздых,
Когда  кончатся  наши  рожки.

Нам подмоги ждать неоткуда,
Но наш ротный, не зря «голова».
На ученьях придирчив зануда.
Мы в засаде сидели не зря.

Захлебнулся последним аккордом,
И  умолк  как  живой  «Акаэм».
Удивился  убитым  рекордом,
И решил не сдаваться им в плен.

Вот теперь наше время, Серёга!
Мы подпустим их ближе с тобой.
Нашей будет сегодня дорога!
Будет некому вспомнить наш бой.

Впереди «дух» в чалме и халате,
И бежит, не сгибаясь, наглец.
Выстрел, выкрик и сразу расплата,
Прямо в ад попадает подлец.

Вот ещё один, рот перекошен,
А в руке «мэйд ин ю эс эс а».
Он Серёгиной пулею скошен,
Остается лежать навсегда.

Залегли, расползлись будто змеи,
Огрызаясь ответным огнём.
И вставать уже больше не смея,
Мы шпигуем их русским свинцом.

А Смирнов – молодец Петроградец!
Метко бьёт, что ни выстрел, то цель.
А «рожков» у нас полный ранец.
И не взять штурмом им нашу щель

Развиднелось, мы оба подбиты,
Я  в плечо,  у  Серёги  нога.
Но  живые,  ещё  не  убиты.
Зорок глаз и не дрогнет рука.

Вот послышалось где-то жужжанье,
Стрёкот  крыльев как писк  комара.
Блеск надежды. Восторг. Ожиданье.
Наши!  Слышишь  Серёга?   Ура!

Звуков крещендо, лавина огня,
Смерчь ракетный всех разметал.
Эй,  Серёга  держись  за  меня,
Выползаем,  я  тоже устал…

Бой окончен, дорога свободна,
Мчат «Камазы», спешат ишаки.
У  меня  гимнастёрка  негодна,
Дырка лишняя, да седые виски.

16 марта 1988 года.
11 декабря 2008 год.