Греки

Александр Крапивин 2
Греки были набожны и смелы,
Их герои покоряли города.
Греки были мудры и умелы,
И курчавилась у греков борода.

Возвели они Афины и Акрополь,
А ещё олимпийский стадион.
Возвышался стройный как тополь,
Белоснежный красавец Парфенон.

Преуспели греки в науках,
И придумали рычаг и колесо,
А рождались, как правило, в муках,
Умирали же красиво и легко.

Ведь сражались греки отважно,
Защищая свои дома и жён,
И порою было неважно,
Победил ты, или побеждён.

Важно было не дрогнуть в ряду,
Меч не бросить и не убежать.
А покажешь спину врагу,
Перестанут любить и уважать.

Греки свято чтили сей закон,
Поклонялись ему как божеству.
Принимая клятву от жён,
Со щитом вернуться или на щиту!

12 декабря 1985 года.
14 декабря 2008 года.