Михаилу Андрееву в Сочельник

Татьяна Грига
Угораздило родиться в сочельник,
В самый канун Рождества.
Не пальмы выстлали, а ельник
Твои первые слова.
В твоём агу ау звучало
Затерянное меж лесов.
И мамка двери запирала
Не на замок, а на засов.
А за излучиной в ложбинке
Зимой не замерзал родник.
И ты с рождения как к кринке
Губами к Родине приник.
В столице что зима, то морок:
Ни снега, ни мороза нет.
И путь домой нещадно долог
Через рождественский рассвет.
Там песни из стихов слагают
Тобою собранных по строчке.
И на губах любимых тают
Снежинки слов случайно точных.
Фонарный там плутает свет
В ветвях простуженных деревьев.
То есть ты в Томске, а то - нет,
Но город твой, да, Михаил Андреев?!
Не щедр он на почести, и тени
Сгустит порой: а мы знакомы разве?!
Что? У Андреева сегодня день рожденья?
Ну, поздравляем! Ведь Сочельник - праздник...