Мне говорила бабушка...

Лоя Ламбин
Мне говорила бабушка моя,
Предупреждая множество несчастий...
Не страшен враг, о коем знаю я,
Но страшен друг, не прИнявший участья

В твоей судьбе, когда была беда...
Когда ты ошибалась неумело...
Когда на миг осталась вдруг одна,
И почвы под ногами не имела...

Когда дорогу ливнем разнесло,
Когда одежда мокрая прилипла...
Ты бойся тех, кто говорит легко,
Не ведая, что в слове каждом скрыто!

Не верь улыбкам, нежностям пустым,
И сладкой лестью слух свой не избАлуй!
Друг может называться таковым,
Когда в пути он шёл с тобой на равных...

Тащил рюкзак, одёжкою делясь,
И подставлял плечо, и бит был градом...
В любой момент, укора не боясь,
Мог заступиться, если было надо!

И поделить горбушку на двоих,
И даже боль, и горькие лишения...
Но не предать! Мест не занять твоих!
И не принять" прости" за унижение!

Не страшен враг, назвавшийся врагом.
Тут всё понятно и легко решимо...
Но бойся тех, кто другом входит в дом,
А при пожаре- пробегает мимо...