Зажги, зажги лучину мама!

Николай Решетов
           Светлому,теплому,дальнему...

Зажги,зажги лучину мама!
Пусть вспыхнув,смоль зажжёт дрова,
Ты так когда-то создавала,
Зимой в печи огонь костра!               

Пусть дым повалит,но не в избу,
А над подтопком в скрытый ход,
И не покроет копоть известь-
Всегда был бел снаружи свод.

Оттают белые узоры,
На стеклах кухоньки окна,
И вспыхнув зимние просторы,
Вернут в былые времена…

Там снег,искрится в переливах,
И щёк касается мороз!
И на прибрежных стылых ивах,
Повисла пряжей-изморозь!

Хватает горки даже малой,
Полозья санок так несут!
Для детской жизни разудалой,
Из липы,мастера в них труд!

И позовёт родной мне голос-
«Сынок готовы пироги!»,
Кричу -"Бегу!",
На весь поселок-
Так звонок воздух у реки...

Зажги,зажги лучину мама!
Мне ждать тот миг невмоготу!
Создай опять из спички пламя,
Затем волшебно-вкусноту!



январь,2020 года


Спасибо Интернету за прекрасное фото!