Читая Рабиндраната Тагора - 6

Анатолий Смоляр
Не роскошь радует ребёнка короля,
Что непривычный королевский срок с ноля
Здоровой бедности тянуть стал: разве дело
Лишать ребёнка игр детства?*
Разве тело
ребёнка не дано ему на жизни срок?
А срок не только воспитательный урок,
но и умение побыть наедине
с самим собой и видеть в ранней седине
не просто цвет волос.
Ребёнок - это губка:
что дашь впитать - то и впитает.
Жизнь - что рубка
Не дров с плеча, но правды-матки, жгущей нас.
Крестьянин в роли короля - халиф на час.
Ребёнок, ложь впитавший, вырастет лжецом.
Трудней всего на свете просто быть отцом,
а если не способен быть - кто вырастил тебя,
неужто мама бедная? А где отец-беглец?
 
                *парафраза строк из «Гитанджали» №10