Зерно

Алексей Иванов-Сибирский
Возле поймы Енисея —
Хоть твердят: «Напрасный труд!» —
Я стихи, как зёрна, сею
И надеюсь: прорастут!

Укрепятся корешками,
Стебли пустят, в рост пойдут,
Зерновыми колосками
За старанья воздадут.

Вот бы только не засохли
Жарким летом без воды,
В сорняках бы не заглохли
До уборочной страды.

Сорняки — народ хитрющий:
Например, овсюг простой —
Как овёс, зерно дающий,
Только колос весь пустой.

Зацветёт, благоухая,
Залюбуется собой,
А дойдёт до урожая —
Пользы людям никакой!

Скороспело созревая,
Сыплет сорное зерно,
Только пашню истощает —
И не вывести его!

Семена перебирая,
Не ропщу на тяжкий труд.
От здоровых зёрен, знаю,
Всходы добрые взойдут.

Не для славы, Боже правый,
Подрядился батраком —
Чтоб не буйствовали травы
Вредоносным сорняком,

Урожай чтоб снять по сроку,
Убедиться: вот оно —
Без изъяна, без порока,
Первоклассное зерно!

14–16 октября 2017