По Книге Числа. По 5 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ЗА  СТАН…»
«…ГЛОТАЕТ…»

«…выслать из стана…
…чтобы не оскверняли они станов своих,
                среди которых Я живу…
…пусть исповедаются во грехе своём…»
(Книга «Числа», из 5-й главы)

*
По слову Бога – исчислены люди,
Пока о числах речи не будет.
Вот, список имён: длиннющие свитки…
Мужчины записаны и левиты.

Мы цифры оставим, и пусть отдыхают.
Наш взор на что Господь направляет?
Как стан очистить от осквернения,
Как тело и душу хранить от падения.

*
Всех прокажённых и осквернённых –
                выслать из стана.
Если за станом грех остаётся,
Нечистота никого не коснётся.

Скажут мужчины, женщины скажут:
                Божии руки – накажут.
В стане – Господь,
                стан нельзя осквернять!
Грешную жизнь невозможно принять.

*
Против человека грех свершается?
Это – против Бога преступление.
Заповедей Божиих не знаете?
Выдвигает Бог вам обвинение.

Ваше согрешение замечено,
Но не оставайтесь виноватыми.
Исповедь в грехе, притом, немедленно!
Если нет – душа грехом запятнана.

Возвращайте, и сполна, обиженным.
Некому вернуть? Отдайте Господу.
Это для священников, не лишнее.
Если сомневаетесь – не поздно ли?

***      За стан и близких тоже высылать,
            Когда грехом их диавол оскверняет?
            А если – муж, отец, ребёнок, брат?
                Не понимаю.

*
О супружеской верности, об измене…
Если кто-то чужой изливает семя,
И жена преступает законы Божии –
Ненаказанным грех оставаться не может!

*
Осквернение тайное – без улики.
Муж-ревнивец, и женские слышны крики…
Ревность – сильное чувство, но кто докажет,
Что виновна жена?
                Пусть священник скажет.

*
Для священника – подаяние:
           приношение ревнования.

А священник взял сосуд глиняный
И воды святой в него вылил он…
Мужу женщина боль доставила,
Пред лице Господне поставлена.
С полу скинии, как положено,
В сосуд глиняный земля брошена.

*
И в сосуде вода стала горькою…
А у женщины сердце – не гордое.

Слышит то, что священником сказано:
Осквернилась – так быть наказанной.

*
И вода наведёт проклятие…
Вот, сосуд, и жене нужно взять его!
Воду выпить обыкновенную.
Жена – чистая иль неверная?

***     Дух ревности. И что жене сказать?
           Легко ли воду иль с трудом глотает?
           Муж хочет гнев всем в стане показать…
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/07/3866