По Книге Числа. По 6 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…НЕ  ГРЕШИЛ…»
«…БЛАГОСЛОВЛЯТЬ…»

«…обет назорейства…
…должен воздержаться от…
…во все дни назорейства своего
                свят он Господу…
…закон о назорее…
…так благословляйте…
…и Я благословлю…»
(Книга «Числа», из 6-й главы)

*
Обет назорейства решится кто дать
И Господу Богу всю жизнь посвящать?

О, стать назореем – блаженный удел:
Жить чисто и свято, как Бог повелел!

Условия Божии не искажать
И слово обета пред Богом держать.

Не должно вино виноградное пить
И ягод нельзя виноградных вкусить.

И крепким напиткам сказать слово «нет»,
И помнить – Кому назорейства обет!

И голову в дни назорейства не брить,
И к телу умершего не подходить.

Ничем назореи себя не сквернят:
Обет посвящения Господу – свят!

*
Умрёт при тебе кто-то вдруг, назорей?
Ты голову должен остричь поскорей.

*
О, телом мёртвым оскверняются:
            нечист, кто мёртвого касается.
Случилось, значит, – осквернение.
            И в скинию, для всесожжения,
Двух горлиц молодых найти
            и агнца в жертву принести…
А назорейство что? Пропало.
            Всё нужно начинать сначала.

***     Но если назорей сам  НЕ  ГРЕШИЛ
           И умерла у назорея мама?
           Нельзя цветок на тело положить?
                Не понимаю.

*
Дни назорейства закончились в срок,
           скиния ждёт назорея.
Сердце своё от греха он берёг:
           день ни один не потерян.

Господу жертвы приносит теперь,
           голову он остригает себе.
Так исполняется Божий закон
           о назорее Господнем.
Кто-то подумает: «Это легко!»
           Не назорей – он не понял.

*
Сынов Израиля благословляйте!
Сынам Израиля добра желайте!

Охрану с неба и милость Божию!
Избыток хлеба и мира – тоже!

Пусть призывают Господне имя
На весь Израиль: Господь – Он с ними!

***      Благословлять всех Божиих детей!
            По слову Господа, благословляю…
            А кто благословит других людей?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/08/2533