Читая Рабиндраната Тагора - 7

Анатолий Смоляр
А

Ведь ты же на своих плечах несёшь себя, глупец!
О милостыне молишь ты у собственных дверей!
Под игом находясь, ужели благо видишь в нём?*
Конец ли, начинающий с колен вставать конец?
Апрелей в мире света больше или январей?
Когда луну ты видишь лучше: ночью или днём?
А солнце греет или обжигает разум твой?
Печалиться не стоит: изумрудной стать травой
в грядущей жизни лучше, чем бесцветным человеком.
Всё меньше человека в человеке век за веком.
Всё больше в человеке - стыдно вслух произнести!
Когда же разум человека будет вновь в чести
у существа о двух ногах с испуганной судьбой? 
Воюя с жизнью, помни, что воюешь сам с собой.
Но что тебе война, когда ты сам собой убит?
Часы, тобой убитые, не жизнь твоя ли в сумме?

                *парафраза строк из «Гитанджали» №11