Ильяска

Ануар Омаров 2
В Кизильском районе есть речка. Течёт.
Ильяской её называют.
А место, где речка начало берёт,
Все "чёрный родник" пологают.

Сейчас он берёзовым колком оброс,
А снизу кусты подпирают.
Откуда названье - извечный вопрос,
И люди легенды слагают.

Как - будто когда - то народ проживал,
Ильяс - богатырь был защитой.
Себе он в дружину таких же набрал,
И враг уходил их побитый.

Он спуска чужим никогда не давал.
Хотелось врагам тех угодий.
А если с оружием кто нападал,
Не мог унести свои ноги.

Он зорко следил, чтоб никто не посмел
Ступить на родные просторы,
В колчан приготовил он множество стрел,
И меч, и копьё в бой готовы.

На резвом коне он глядел с " Актобе",
Кольчуга и шлем там сверкали.
Раз воина путь  он избрал сам себе,
В сражениях дни протекали.

Захватчиков всех он в боях победил,
Чтоб племя его процветало.
Но как- то однажды здесь джут наступил,
От страшной жары всё сгорало.

И люди, и скот стали гибнуть везде,
Редели его поселенья.
И чтобы спасти свой народ на Земле,
Ильяс не хотел промедленья.

И в жертву себя принести он решил,
Другие чтоб жить продолжали.
Взмолился он Богу, чтоб тот поразил,
Чтоб воду взамен людям дали.

Он сел на коня и копьё своё взял,
Приехал туда, где не видят,
Рукою копьё боевое поднял:
"Всевышний! Готов я, примите!"

Раздался из неба раскатистый гром
И молния тут же сверкнула.
Вдруг небо обрушилось в землю дождём
И к жизни округу вернуло !

То место , где ехал Ильяс - богатырь,
Огромной воронкою стало,
Из этой воронки фонтан в небо бил
И речка в степи побежала.

Из чёрной воронки пробИлся родник,
Ильяскою речку назвали !
Не стало так воина славного вмиг,
А люди здесь жить продолжали.

Там КАрабулАк есть посёлок сейчас,
Что "чёрный родник" означает.
Но, всё же не зря, смерть принял наш Ильяс,
Народ там живёт продолжает!