Зимняя сказка. как заяц с тетеревом спорили

Светлана Белаш
Было это давным –давно,
Тогда у зайца был длинный хвост.
Намело снега в лесу тогда очень много,
Гораздо больше, чем заячий рост.
Бежал заяц, ворча, как плох  этот снег,
А на полянке сидел тетерев,
Распустив с переливами хвост.
- Ты что, Заяц, ворчишь?
Сделай тише свой бег.
Ты так много бурчишь!
Язык твой больно востр!
Заяц завелся с пол оборота:
- Тебе то хорошо!
А нам, зверям лесным снег – плохо!
Я вот бегу, а след мой видят все,
Как будто оставляю  его и волку и лисе.
- Нет, ты не прав, косой! Снег – покров!
Я прыгнул с дерева в сугроб,
И готов до утра мой дом, мой кров.
И сплю  комфортно я под ветра вой.
Нет, ты не прав, не прав, косой!
- Тетерев, ты думаешь только о себе!
А как же другие все?
- Все – это кто?
Давай в споре истину узнаем. Кто кого?!
Хорошо, Заяц?
- Хорошо.
- Предлагаю, кто проиграет, хвоста лишится навсегда,
И все будут смеяться над ним, бесхвостым,
 Над его потомством из года в год, во все века.

И вот, чтоб спор тот разрешить,
Опрос в лесу тетерев с зайцем затеяли.
Лося первым увидели,
Отвечать на вопросы заставили.
Заяц думал, что лосю рога мешают
Траву осеннюю под снегом добывать,
А ноги, хоть и длинные, по сугробам не  дают от волка убегать.
Но удивился, что лось на защиту снега встал.
- Я большой.  От волка копытами  отобьюсь.
А снег, он землю греет, - Лось сказал,
И мышек ножищами потревожил.
Те пискнули, проснувшись в теплой норке.
- Зимой мы под снегом, как медведь в берлоге спим.
Зернышек  вкусных в кладовке много.
- Ну а вы? – Заяц птичек спросил,
- Вам же кушать из-за снега нечего!
- Мы личинок, насекомых из-под коры достаем.
Покушали сытно, и весело!
Хотел Заяц медведя спросить,
Да вспомнил, что спит мохнатый.
Берлогу с осени приготовил, залег в нее,
И, наверное,  сон уже видит десятый.
Тут навстречу им кабан
Поднял клыкастую морду и взвизгнул:
- Уи, уи, уи, косой, ты прав! Ты прав! Беда от снега.
Пока до земли доберусь, из сил я выбьюсь!
Найдешь корешок и опять, хрю, хрю, сугроб откапывать.
- Слыхал, Терентий, умные звери что говорят?
Отдавай хвост беспрекословно!
- Погоди, Заяц. Другие, думают не так.
Ты сам слышал это дословно.

Так всю зиму спорили тетерев с зайцем.
А тут весна - красавица пришла!
- Как хорошо, что снега было много.
Будет много цветов, - зажужжали пчелы.
- Как хорошо, что снега было много.
Будет много ягод, - запели птицы.
- Как хорошо, что снега было много, -
Шептала пшеница,
- Вырастут колосья густыми.

Все живое добрым словом снег вспомнило.
Вот и решился спор.
Заяц проиграл и с хвостом распрощался.
Хвоста длинного у него  с тех пор нет.
Одна культяпка осталась.