Осенние запахи

Олег Сычёв
Осенние запахи из кухни доносятся,
Чуть соли, чуть уксуса и перца чуть-чуть.
Салаты нарежутся и в банки закроются,
Холодные месяцы вот - вот уж придут.

Грузинские синие и лечо болгарское,
Аджика армянская, варенье из слив,
Соте и огурчики, и прочее - разное
Варилось и жарилось, о сне позабыв.

Моею любимою женою и матерью,
И самой заботливой, и самой родной.
Руками, уставшими от печки с ожогами,
От луковой горечи в глазах со слезой.

На рынках затолканной, нашедшей все нужное,
И сумки трамваями везущей домой.
Чуть соли, чуть уксуса, немножечко сахара,
Пришлось ей, беспомощной, все делать самой.

Рецепты отыскивать, теряются записи,
Обзванивать вечером знакомых своих.
Готовить нам ужины, обеды и завтраки,
О муже заботиться и детках своих.

Чеснок и лавровый лист, и прочие пряности,
Но вкуса без главного не будет того.
А самое главное в рецептах по важности,
Любовь той заботливой, кто делает все.

Без этой частицы нам, и соль не соленая,
И перец без горечи, а сахар горчит.
Мы чувствуем разницу во вкусе и запахе,
Она, безусловно, нам про все говорит.

Вот это готовила, с душой, моя милая,
По вкусу и по сердцу мне блюда ее.
Осенние запахи из кухни доносятся,
На кухне, с кастрюлями, счастье мое.

сентябрь 1998 года.