Сумрачный рассказ

Олег Решеткин
           ( уголь)
 
Фланирую на бреющем полёте,
в гармонии с холодным шквальным ветром.
Куда меня, вы ножки, принесёте?
И как я буду отвечать за это?

Пришёл в кафешку, что на «Трёх вокзалах».
Там ор стоит, угар, дым коромыслом.
Здесь в чёрной глубине пивного зала
рождаются желания и мысли.

Не взять ли мне большую кружку пива
да водочки налить туда рюмашку?
И пообщаться, вон, хоть с тем громилой
- Как говоришь зовут тебя? Ивашкой?

Ну, не солидно, - говорю робея.
- Ты, вроде, на дебила не похожий.
Так баре кликали своих плебеев
и били их кнутом по грязным рожам.

Иван! Звучит возвышенно и гордо!
« Нет!» - отвечает, « я привык к Ивашке.
А за Ивана можно дать и в морду.
Ивашка Ломтев» - писано в бумажке.

« Меня в детдоме» - говорит громила,
« чужие тётеньки Ивашкой звали.
Наверно, это им казалось мило.
Вот демона во мне и прозевали.

И уж потом, за мой характер дерзкий,
за частую и жёсткую порнушку,
в ментовку, суки, вызвали повесткой
и лет на десять упекли в психушку.

А сколько раз они плевали в душу!
Менты, врачи и бабское отродье.
Пойдём со мной, кого-нибудь придушим!
Я вижу ты мужик нормальный, вроде.»

- Да что ты! Я к убийствам не готовый.
И не был ни волчарою, ни коброй.
Я с виду только дяденька суровый,
а в жизни очень ласковый и добрый.

Иван мне говорит: « Не ссы, братишка!
Попьём сейчас пивка ещё маленько.
Душить не сложно. Ты же не мальчишка!
Поверь, я это делаю частенько.»

                *******

Расстались мы с Ивашкой на рассвете,
часа в четыре, может быть и раньше.
Пока убивец гадил в туалете
я убежал, чтоб от греха подальше.

             7 января 2020