В Нормандии

Юрий Безус
В НОРМАНДИИ

Прекрасен вид с террасы ресторана
На выступе скалистого холма!
Гранвиля и предместий панорама
Картиной всех подробностей видна.

Неспешен город, вдумчивы французы,
Размеренны, сметливы и вольны,
Хранят времён связующие узы:
И в новом дне традициям верны.

Застывшие давно на рейде порта,
Уплыть зовут куда-то корабли.
Зовёт бутылок барная когорта
Испить зеленоватого шабли.

Струя вина в бокал ныряет прытко.
Недавний шторм унялся и притих.
Взбодрят туриста градусы напитка,
Стальная свежесть, нотки трав лесных.

Когда разбудит аппетит живинка -
В бокале искр сверкающих игра,
Настырную бургундскую кислинку
Изысканным приглушишь фуа-гра.

Закусывая мягким камамбером,
Податливые устрицы жуя,
Отметишь: рябь на море сине-сером,
Как рыбья золотая чешуя.



========================================
Гранвиль - портовый город, морской курорт
расположенный на побережье пролива Ла-Манш
в заливе Мон-Сен-Мишель.