китайский болванчик

Сергей Степанов2
...
мне тут сказали по секрету
есть информация для вас
прослушайте, записывать
не надо это
за вами нужен глаз да глаз
но выдайте на стол как аналитик
про твердый курс realpolitik
опросы здесь вам ни к чему
подумайте и подтвердите
наш мудрый выбор
как руководитель
не стал гадать, пошел в народ
под разной маской притворялся
вопрос был прост
восточный ход, мол, чтобы
царь не ошибался
мне нужно знать все наперед
приблизился, завел беседу
про старую страну-соседа
что сбоку от меня лежит
и стал допытываться правды
как любит он, народ, верстать
в шелках отмеривать, идти
по этому китайскому пути
мой друг с испугу замолчал
сказал, что знают наверху
я водки взял, налил стакан
для храбрости и чтоб не врал
и вновь узнал уже у группы
так что ребята, пацаны
велик Китай, стена земли
сначала объяснять мне стали
хором как трудно жить
с таким позором
а в чем же стыд, спросил
ну будем мы одна семья
и жить как люди, ведь друзья
и между прочим поднял тост
за эти узкие глаза, хоть сам
я монголоид в рост
и маленьких мне обижать нельзя
нет, зашумели мужики
он нам не кум, он нам не сват
быть может, брат иль иероглиф
подначил кто-то, иль невеста
можь жена, завыл Петрович
спьяну-сдуру
супруга она всем нужна
все разом вдруг в него
уперлись взглядом
ты, что Семёныч,  очумел
обьелся хрена, редьку сьел
Даманский вспомнили, отдали
Амур-реку не поделили
сидим в глуши, тайгу видали
видать-видали
попилили
от щедрой, так сказать, души
продали все
но за гроши
ну все, ушел нетвёрдою походкой
писать бумажку в комитет
неровным почерком всю правду
по свежей памяти сказал
слезу ронял на ту записку
и буквы расплывались в крик
в углу остался отпечаток
от дна стакана на листе
и подписал, вложил в конверт
аж прослюнявил до изнанки
засунул то послание в бочку
дубовой пробкой завинтил
чтоб не промокло сплюнул трижды
и в речку бросил
что есть сил
на утро мне пришла телега
не воронок на этот раз
там сказано
заданье сие было панде
не родственник
он ваш
и подпись
наш
...
вера есть и храм на месте
поп сбежал к своей невесте