Деревня

Галина Чулкова
Деревня, Матушка-деревня!
Умна, мудра и до краёв проста!
Здесь естество в природе дремлет,
Достойное и кисти, и холста.

Земля-кормилица, ты тянешь жилы!
Работа на земле, известно, тяжела.
Но, если хочешь есть, она необходима.
И пОтом поливают испокон веков тебя.

Романтики здесь мало (кто оседлый).
А прелести находят, кто "пожарить шашлыка".
И тот, кто взгляд бросает беглый
На живность, на красавца-петуха.

И эта "прелесть" год от года исчезает -
Становится умней, "продвинутей" народ.
Кто пашет, кормит, безусловно, знает
Сколь сил деревня завтра заберёт.

И не мычат уже коровы,
Трава стеною на лугах...
Всех манит ОН - с квартирой и работой ГОРОД
С витринами в неоновых лучах!

А что село? В ином нет даже магазина!
Про почту и медпункт я не говорю!
Жить в деревне - значит горбить спину
И ниже плинтуса обрушить статусность свою!

Никто не хочет подниматься с рассветом:
Корову подоить, яйцо у кур собрать...
Мусолим постоянно живую тему эту:
Отчего ж деревня стала умирать?

Не мы ль её предАли сами?
Уехали подальше от родной земли.
И ни одной полоски не вспахали,
Подойник молока не принесли.

Привыкли мы винить кого-то сверху
(Чужие руки угольки не жгут!)
А вы вернитесь! И тогда, поверьте,
Что лучше прежнего деревни заживут!

7 января 2020