Рождественская звезда

Владимир Колмаков
О чём я только, грешный, думал,
При приближенье Рождества
Входя во храм с душою шумной
От славословий естества.

Вставал там в очередь за свечкой,
В одну из тех очередей,
Где сквозняком колышет вечность
Дыханья жаркие людей.

Перекрестился пред распятьем,
Перед святыми приоткрыл,
Что в глубине немой запрятал,
И у окна в углу застыл.

Тянулась служба величаво,
Священник измождённый цвёл
С благоуханьем Божьей славы,
И пчелкой дух из плоти вёл.

Чтоб я не строил дирижабли
Из не стыкующихся дум,
Дух до потери пульса жалил,
Через виски изгнавши шум.

Звезды небесное цветенье
В окно проклюнулось, раскрыв
Сияющий бутон виденья –
Из чрева матери порыв!

Колеблясь в воздухе прогретом
Свечами и дыханьем тел,
Сиял Младенец нежным светом,
И шевельнуться я не смел…

Ни дум, ни скорби безутешной -
Во влаге, льющей по лицу.
С мгновений Радости нездешней
Снимал я истины пыльцу.

При мне сбывалось предсказанье.
Младенца выпускала мать
Из рук своих в рукоплесканье
И эхо шумное: «Распять!.. »

Я видел, как Дитя зависло...
Рванулся – Боже, не суди! –
И подхватил, ни в чём не смысля,
И, в потеплевшей, сжал груди…

               8.01.2003.

Нашёл стихи, когда думал про Деву Марию... Вспомнил, что в Алдане на иконостасе Богородица словно выпускала Дитя к людям...