Там сказка! Здесь... зимы оковы

Эмма Куневич
Поникли во дворе качели,
Скрипели тихо лишь тогда,
Когда качались с ветром ели.
Зима, уныние, тоска...
Немного скрашивало дни
Когда валило снегом густо
И глаз болел от белизны,
И так красиво и искусно
Узоры рисовал мороз
На окнах комнаты прогретой,
Что мысли прыгали вразнос
И сказкою казалось это.
Хотелось чуда, волшебства
Как в детстве беззаботно глупом,
Сугробов, санок, колдовства,
Шкатулок с мелодичным звуком,
Шаров сверкающих, конфет,
Орехов, мишуры блестящей,
Всего того, что много лет
Казалось самым настоящим.
Куда уходит этот блеск
И та, живущая в нас сказка?
Нам оставляя лишь гротеск!
Какая грустная развязка!
Мы можем накупить конфет,
На санках с горки съехать лихо,
Орехами забить буфет
И не сидеть под елкой тихо.
Кричать, плясать и колдовать,
Взрывать петарды, веселиться....
Но сказки нет! Как не бывать
Тому, что больше не свершится.
Мы как качели во дворе,
Качнувшись под напором ветра
Чуть скрипнем и замрем в зиме
Закутавшись в пальто из фетра.
По настоящему все там...
В том детстве беззаботно глупом,
Там бродит леший по лесам,
Иван-царевич с кривым луком,
Там Снежной королевы взгляд
Льдом сердце Кая покрывает,
Двенадцать месяцев сидят
И Жучка хвостиком виляет.
Там мандарин совсем другой,
Вкуснее, слаще и пахучей,
Там у часов волшебный бой
И звук шкатулочки певучей.
Там дед Мороз дыхнув в окно
Рисует серебром узоры,
Там то, что навсегда ушло
Там сказка! Здесь... зимы оковы.