Прости, земля!..

Анатолиий Поляков
...Зацепился за грунт земли -
ненавидел ее в морях!
Столько раз я сидел на мели -
проплывающим врал: якоря!..

Но однажды сорвало верп*:
ни за дно, ни за камни в шторм,
не найти вдруг где низ и где верх -
мира нет, да и сам словно мертв.

А вокруг необъятен штиль -
все ветра отвернулись вдруг.
Превратились давно весла в пыль,
да покинул фрегат верный друг.

И взмолился земле: прости! -
очерствел, солью моря жил,
Приставая к тебе погостить -
все цветными флажками пестрил.

Пусть былого вернуть нельзя -
благосклонности тихо жду.
Иль на дне лишь моя есть земля?..
Только там, знать, ее обрету…

Верп* - Вспомогательный якорь на судне, который используется при стягивании судна с мели, перетягивании его на другое место и т.п. (Словари…)