Великому Нижнему Новгороду скоро 800 лет!

Владимир Герун
Великому  Нижнему  Новгороду скоро 800 лет!


Самый  славный  и  красивый город,
Я  люблю  его так  много  лет,
В  детстве  крепко  взял меня  за  ворот
И  ведёт  к  вершине  и  в  рассвет!

Город  Нижний , ты  моя  столица -
Всех  лесов  , окрестностей  и  рек,
Долго , долго  ты  мне  будешь  сниться
И  люблю  тебя  уже  навек…

Волга - мать течёт  здесь  так  красиво,
И  сливаясь  с  речкою  Окой ,
Продолжают  путь  неторопливо,
Наступает  здесь  в  душе  покой…

Мать - Россия,  ты  моя  родная,
Как  же  я  люблю  тебя  вовек ,
Где,  в  каких  краях  ещё играет
И  сияет  сердцем  человек…

Здесь  истоки  Родины,  России -
Было  так  всегда  из  века  в  век,
И  выходят  с  этих  мест  мессии
И  поднялся  русский  человек…

Глыба  Чкалов , Минин  и  Пожарский,
Поднимали  Родину  мою,
Аввакум  глава  церквей  раскола
Обличал  коррупцию  в  корню…

А  Попов  , Кулибин  , Алексеев -
Инженеров  тут  других  «не счесть»,
Декабристы Анненков , Бестужев – Рюмин ,
Муравьёв  -  Нижнему  служили  все  за  честь …

Здесь  Гайдар  писал свои рассказы,
Горький  ,  Пушкин  земли  прославлял,
Обо  всём  и  не  расскажешь  сразу,
Как  народ  всю  Русь  здесь  поднимал…
 
Здесь  писатель  Даль  составил  слово,
Толковал  он  русский  здесь  словарь
И  теперь  для  мира  всё  не  ново –
Здесь  писался  нации букварь…

Много  было здесь  великих  кормчих –
Никон был  светило  из  светил,
Серафим Саровский чудотворец,
Сергий  Радонежский князя Дмитрия благословил …

Сахаров  Андрей  не  царедворец,
А  скорее он народоволец –
Он  сближал  народы  двух систем,
Он  ПЛАНЕТЕ  , МИРУ , ОН   служил
И  войну  как   мог - предотвратил...









Владимир Герун
Поэт Воркуты , Можги , Дзержинска и ЛЮБВИ !

Более пяти сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ , АМАЗОН, КНИГА.ЛИТ и ЛИТ.РЕС
- здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/