Не придётся

Александра Костровская
И за что мне такая любовь? И за что мне она, в самом деле?
Я, быть может, могла за тебя умереть на жестокой дуэли
И прошла бы войну. И прошла б под венец, крепко сжав твою руку.
Ты бы стала моею сестрой? Ты бы стала моею подругой?

Нежно-белое платье носи. Улыбайся. Будь с ними суровой.
Хорошо, что меня нет с тобой — я бы точно взрывалась сверхновой.
Хорошо, что со мной нет тебя — ты не вынесла б огненный ветер.
Значит, я не смогу полюбить тебя больше, чем всё в этом свете.

Тебя в принципе нет. Значит, я могу спрятать все пули и сабли,
Приберечь для кого-то ещё. Выпить чай, что тобой не отравлен,
Выпить воздух глубоким глотком. Не почувствовать глаз твоих карих
В своих венах, своим языком. Этот взгляд меня больше не жалит.

Мы с тобою из разных эпох. И я этому рада безмерно!
Не придётся бежать за тобой, прятать взгляд, не испытывать ревность,
Не придётся идти на дуэль и дарить тебе алые розы,
Не придётся с тобою вдыхать тот же самый отравленный воздух,

В шутку вальс танцевать на балу, ускользнув от насмешливых взглядов,
Целовать — так легко, не всерьёз. Быть с тобой ненавязчиво рядом,
Чтоб не поняли те, кто как я твоей мягкой руки захотели.
Впрочем, я бы смогла объяснить, что к чему, им потом на дуэли.

И за что мне такая любовь? И за что мне такая расплата?
Мне во сне не сгореть никогда от глубокого карего взгляда.
Мне во сне никогда не прийти за тобой. Ты ведь будешь суровой.
Нежно-белое платье носи. Я взорвусь этой ночью сверхновой.