Исследование Движенья Нового Года

Ганебных
Исследовав Движенье по планете.
Что ежегодно совершает Новый Год,
Я с сильным изумлением отметил,
Что есть места, куда он не придет.

На севере ведут дороги  к югу,
А в Антрктиде все наоборот,
Но там и там мы видим только вьюгу
В пронумерованный наш календарный год.

Нам и  в пустынях не видны отличья
У Года Крысы, скажем, от Свиньи,
Что было раньше у  людей в наличье,
Теперь мы этого повально лишены.

Повсюду бедность,  полная бесправность,
Болезни, в магазинах суррогат,
И вот еще  у нас какая странность:
Мы не вперед идем, мы катимся назад.

Быть может,  рано подводить итоги,
Двадцатый год живет четыре дня,
Скажу, да чтоб не обижались боги,
Весь  Новый Год, по-моему, чихня...